Самовольные уходы из семьи и учреждений интернатного типа.
Рекомендации отряда «Лиза Алерт»
Руководство Управления Министерства внутренних дел России Кировской области обеспокоено сложившейся ситуацией, связанной с совершением самовольных уходов детей.
По оперативным данным в 2019 году сотрудниками территориальных органов внутренних дел осуществлялся розыск 903 несовершеннолетних: из них 719 — самовольно покинули свои семьи, 184 - государственные учреждения; в январе текущего года - 6.
На проведение оперативно-розыскных мероприятий по установлению местонахождения, изобличению лиц, причастных к исчезновению детей и подростков, задействуются дополнительные силы, средства и транспорт территориальных органов внутренних дел.
Так, например, 10.01.2020 самовольно покинула место своего проживания 11-летняя Д., учащаяся школы г. Кирова, которая ранее неоднократно уходила из дома, бродяжничала по г. Кирову, имеет ограничения здоровья, воспитывается в неполной семье.
Для розыска несовершеннолетней дополнительно привлечено более 200 сотрудников органов внутренних дел, местонахождение Д. установлено 11.01.2020.
Складывающаяся ситуация способствует не только детской безнадзорности и беспризорности, совершению подростками правонарушений и преступлений, но и создает непосредственную угрозу их здоровью и жизни.
В целях профилактики самовольных уходов, устранения причин и условий, способствовавших их совершению, должны приниматься меры профилактики, направленные на предупреждение самовольных уходов.
Можно использовать методические рекомендации по работе с детьми, самовольно ушедшими из семей и государственных организаций, и профилактике таких уходов, разработаны в рамках государственного задания ФГБНУ «Центр защиты прав и интересов детей».
В брошюре «Методические рекомендации по работе с несовершеннолетними, склонными к самовольным уходам из учреждений интернатного типа» представлены материалы, разработанные в рамках проекта «Нет» насилию в отношении детей», реализуемого Некоммерческим партнерством «Семья детям».
Презентация «Психологические особенности несовершеннолетних, склонных к самовольному уходу из семьи» подготовлена для использования в работе Прозоровой Марией Николаевной, доцентом кафедры управления в образовании КОГОАУ ДПО «ИРО Кировской области», к.п.н.
На территории района действует Порядок взаимодействия по самовольным уходам.
Приведём выдержки из традиционной рубрики – архивные заметки старшей поисковой группы, инструктора «Школы Лиза Алерт» и руководителя группы СМИ, журналиста Ксении Кнорре-Дмитриевой:
«Проводя собрания с родителями, наши инструкторы много говорят о разных ситуациях пропаж детей, о том, как их предотвратить и что делать, если пропал ребёнок. Отдельная и очень непростая история – подростки-бегунки, которые «создают» основную статистику пропаж детей, мы о них тоже упоминаем. Так вот, мы видим, что обычно родители, пришедшие на наши собрания, уверены, что дети-бегунки – всегда из пьющих-гулящих семей. И что в их семье, настолько обеспокоенной безопасностью и комфортом ребёнка, что они даже пришли в свой выходной на наше собрание, это точно не случится.
То же самое можно часто увидеть и в интернете. Как только распространяется информация о поиске подростка и становится очевидным, что он сам ушёл из дома, сразу появляются комментарии: «небось били», «наверняка родители пьющие» и т. д.
Но это не всегда не так. Из обеспеченных семей, где у них всё есть и вроде бы всё благополучно, дети убегают точно так же, как и из бедных, и средних, и нищих, и иногда поводом для ухода становится потеря или порча какой-то очень дорогой подаренной вещи, например…
Не являются стопроцентной гарантией даже хорошие отношения с ребёнком в семье – иногда ссора из-за пустяка или какое-то событие, противоположно оцениваемое всеми участниками и принципиальное для всех, становится причиной эмоционального порыва, когда ребёнок встаёт, хлопает дверью и уходит… или началом затяжной войны, заканчивающейся так же…
В подтверждение этого тезиса мы рассказываем разные истории с поисков.
Та, которую я вспоминаю чаще всего – вот.
Обычная благополучная семья: мама, папа, четырнадцатилетний сын. Вдруг мальчик исчезает. Просто уходит вечером из дома к друзьям и не возвращается.
Естественно, родные в ужасе. Никогда такого не было и ничто не предвещало. Полиция, мы.
Тут надо сделать небольшое отступление и сказать, что, по опыту наших координаторов, родители почти всегда сначала говорят о том, что понятия не имеют, почему вдруг ребёнок ушёл из дома, ведь было всё хорошо. Редко кто скажет – «да, вы знаете, он получил двойку по годовой контрольной, и я в наказание отобрала у него телефон, компьютер и накричала на него». Обычно по первым опросам – семья идеальная, что произошло – непонятно. Поэтому наши координаторы и инфорги всегда стараются объяснить: нам важно знать всё, чтобы как можно быстрее найти ребёнка, если мы что-то не знаем, то мы потратим кучу времени на проверку других версий, и это большой риск для вашего ребёнка. Обычно постепенно, потихоньку выясняется, что всё-таки что-то было – ссора, давний камень преткновения, ещё что-то.
В последнее время у родителей бегунков «модная» причина, которую они предлагают нам в качестве основной версии, – это игра «уйти на 24 часа», о которой они прочитали в интернете или услышали от знакомых. Суть этой «игры» в том, что участвующий в ней подросток должен уйти и продержаться вне дома сутки, то есть скрываться от тех, кто его ищет, находить еду, где-то ночевать и так далее. Но по опыту наших поисков, эта игра является реальной причиной в ничтожно малом количестве случаев, хотя, конечно, сам факт её возможного существования предоставляет родителям возможность не искать основание в их собственных отношениях с ребёнком, а возложить ответственность за произошедшее на таинственных злодеев из интернета, которые взяли и соблазнили ребёнка нехорошей шалостью. Я регулярно уточняю у регионов, не появились ли у них новые случаи, когда есть достоверное подтверждение, что ребёнок убежал из дома, потому что играл в эту игру. Пока их можно пересчитать по пальцам одной руки.
Итак, почти все семьи поначалу хорошие и благополучные и в них всё хорошо, но в той истории, про которую я рассказываю, всё, судя по рассказам родных и опросу других свидетелей, действительно было хорошо.
А ситуация, после которой ребёнок исчез, выглядела вот так.
Папа с сыном собирали в выходной шкаф. Работа ещё не была закончена, когда сын предупредил:
- Пап, я должен буду в шесть уйти, мы с ребятами договорились встретиться, я обещал, что приду.
(А мы все помним, как в четырнадцать лет важно, что ты что-то пообещал ребятам, правда?)
И папа, который увидел в этом не понравившийся ему приоритет каких-то друзей над семьёй, обиделся и сказал:
- Конечно, ты можешь уйти, если друзья тебе важнее, но если ты уйдёшь, то тогда уж и не возвращайся.
Это одна из тех «безобидных» фраз, которые мы часто в сердцах, в обиде, сами того не замечая, кидаем нашим детям:
- Глаза бы мои тебя не видели!
- Как ты мне надоел(-а)!
- Иди куда хочешь, мне всё равно.
- Хоть бы ты куда-нибудь делся, а я бы от тебя отдохнула!
- Ты просто достал нас всех, мы уже все от тебя вешаемся!
- Да когда ты наконец вырастешь и будешь жить отдельно!
Мы-то произносим их сгоряча и не всерьёз, но иногда дети, эмоциональные подростки со своими тараканами, воспринимают их как руководство к действию.
Так было и в этот раз. Мальчик ушёл – он же обещал друзьям и не мог нарушить слово, его так учили родители, - и не вернулся.
Естественно, немедленно был начат поиск, и его нашли на вторые сутки неподалёку от дома.
С ним всё было в порядке, но папа же сказал, чтобы он не возвращался. А как он мог ослушаться папу?»
Прочитайте рекомендации «Лизы Алерт»
и пусть они вам никогда не пригодятся
Когда начинать искать? Если мы говорим о ребёнке, то через полчаса после того как он не явился домой в назначенное время. Взрослого также надо начинать искать сразу: во-первых, пропавший ещё не ушёл далеко, во-вторых, записи на камерах ещё не «закрылись» более свежими, в-третьих, свидетели ещё легко смогут его вспомнить, и в-четвёртых, даже поисковая собака сможет взять след.
С чего начинать поиск? Если пропал ребёнок, сначала тщательно обыщите дом и территорию вокруг – частая история, когда ребёнок заснул или почему-то спрятался в шкафу, на чердаке, под кроватью, в чулане, а все его ищут. Недавняя история – ребёнок спал на садовых качелях, пока мимо бегали взвинченные взрослые.
Что делать, если пропал близкий человек?
- Обратитесь в полицию с заявлением о пропаже. При себе необходимо иметь документы, подтверждающие вашу личность, а также по возможности документы пропавшего. Обязательно возьмите с собой фотографию пропавшего человека, желательно самую свежую, и проанализируйте, что из вещей пропало вместе с ним. В полиции заявление принимают сразу. Правила о том, что надо подождать трое суток, в природе не существует! Если у вас есть основания, вы можете подать заявление даже через час после предполагаемой пропажи близкого человека. Никакого «лимита времени» нет, повторим еще раз – заявление обязаны принять сразу, в любом отделении полиции (однако процесс пойдёт быстрее, если вы обратитесь в полицию по месту жительства пропавшего) независимо от ваших родственных связей с пропавшим! Вы можете обратиться с заявлением о пропаже вашей соседки или знакомого. И никто вас не оштрафует, если пропавший ребёнок найдётся через час у друга, а исчезнувший муж обнаружится в баре.
В полиции необходимо взять контакты сотрудника, который будет заниматься вашим делом, чтобы в случае необходимости оперативно с ним связаться – пропавший может вернуться домой или появятся новые свидетельства.
- Позвоните на горячую линию «Лиза Алерт» 8(800)700-54-52 или оставьте заявку на сайте https://lizaalert.org/zayavka-na-poisk/. Телефон горячей линии работает круглосуточно, вызов бесплатный из любой точки России. На линии одновременно работают 3 оператора, на ваш звонок обязательно ответят. Оператор горячей линии задаст несколько основных вопросов и передаст заявку в нужный регион тем, кто будет ей заниматься. После заявки на горячую линию с вами свяжутся для уточнения деталей. Пожалуйста, давайте достоверную информацию! Важны любые обстоятельства и подробности. Наши добровольцы задают вопросы для создания максимально полного представления о пропавшем и об обстоятельствах его исчезновения. Ведь поиск человека, страдающего каким-либо заболеванием, будет существенно отличаться от поиска абсолютно здорового, а поиск подростка, сбежавшего из дома, совсем не то же самое, что поиск ребёнка, пропавшего по дороге из школы. Вопросы, которые задают наши добровольцы, – это не проявление праздного любопытства, даже если они вам кажутся слишком интимными или странными (например, если пропал человек с возрастным расстройством памяти, мы тщательно выясняем, где он работал и жил много лет назад, что иногда вызывает недоумение и даже раздражение у тех, кто не знает, что люди с такими расстройствами часто отправляются по так называемым местам привязки многолетней давности). Личная информация о пропавшем конфиденциальна, и доступ к ней есть у строго ограниченного числа лиц. Мы никогда не выдаём подробности частной жизни тех, кого ищем, третьим лицам или СМИ. Поэтому, пожалуйста, не рисуйте улучшенный портрет пропавшего! Не скрывайте то, что с вашей точки зрения, его не красит: запои, плохие отношения с близкими, то, что вы побили ребёнка за проступок и так далее. Для нас это просто необходимая для эффективного поиска информация, без какой-либо моральной расцветки.
- Обзвоните родственников, друзей и знакомых пропавшего. Если пропал ребёнок, это должно быть первым действием: звоните друзьям, одноклассникам, учителям, родителям одноклассников, авторитетным для него взрослым (например, любимому тренеру), бывшим мужьям и жёнам, бабушкам и дедушкам – и не забудьте, когда он найдётся, снова всех обзвонить по списку, поблагодарить за помощь и извиниться за беспокойство, но когда ребёнок пропал, не думайте о том, что это неловко, что о вас подумают и так далее – звоните!
- Подключите к поискам как можно больше людей, в особенности тех, кто знает пропавшего в лицо: родственников, знакомых, друзей, коллег, соседей. Под руководством опытного поисковика эти люди могут сыграть решающую роль в поиске пропавшего. Ваши родные и близкие – самые мотивированные участники поиска.
- Если пропал ребёнок, то помощь близких будет вам просто необходима, потому что один человек должен остаться дома на случай, если пропавший вернётся, другой может отправиться по маршруту, по которому ребёнок должен был ехать или идти домой, третий – лично поехать в школу или к друзьям и так далее. Если пропал взрослый, всё равно кто-то должен остаться дома: пропавший может вернуться, важно во время об этом узнать и не тратить силы на неактуальный поиск.
- Когда ваши родные, знакомые, коллеги и соседи узнают о том, что в вашей семье пропал человек – а особенно если начат поиск с распространением ориентировок, – вы услышите от них миллион советов. Мы рекомендуем, если у вас есть предположение, что совет дельный, обсудить его с полицией или координатором «Лиза Алерт», который ведёт поиск. Если вы отслеживаете социальные сети, не вступайте в переписку в комментариях, а лучше не читайте их – пусть это делают информационные координаторы поиска, потому что «диванные эксперты» часто, не вставая с места, «могут» сказать, где ваш пропавший, и, ничего не зная, заклеймить всех его родных и близких. Обычно в таких ситуациях активизируются экстрасенсы (у нас нет ни одного достоверного случая, когда они смогли бы верно указать местонахождение человека), мошенники, которые готовы рассказать, где пропавший, за определённую сумму, и скучающие любители подробностей. К сожалению, все они не помогут поиску, а ваши душевные силы потратят.
- Не размещайте ориентировки без согласования с полицией и «Лиза Алерт»: могут быть причины, по которым мы и полиция решили не распространять ориентировки – например, если мы предполагаем, что человек мог уйти в запой и не хотим, чтобы о том, что он пропадал, после его нахождения знали все социальные сети; если мы ищем убежавшего из дома подростка и предполагаем, что он находится в своём районе – расклеенные по кварталу или развешенные в соцсетях ориентировки могут его напугать и выгнать из района.
- Не размещайте свой личный номер телефона – вряд ли вы сможете отделить ложные свидетельства от достоверных. Кроме того, нам, к сожалению, известны случаи, когда родителям пропавших детей, указавшим свой адрес и телефон, годами не давали спокойно жить «неравнодушные» люди.
И, конечно, не теряйте надежды.
Дополнительную информацию можно прочитать в статье «Что делать, если ребенок пропал? Четкое руководство к действию».
«Лиза Алерт» продолжает искать до тех пор,
пока пропавший не будет найден.
|