.
Как сохранить гармонию в семье в период самоизоляции
Период самоизоляции можно не только провести без семейных ссор, но и открыть в близких людях новые интересные черты, считает преподаватель Института отраслевого менеджмента (ИОМ) РАНХиГС, доцент, кандидат психологических наук Наталия Минаева.
Эксперт уверена: все возникающие проблемы можно разрешить с помощью доброжелательного диалога.
«Во-первых, стоит помнить о том, что режим самоизоляции рано или поздно закончится, а люди, с которыми мы сейчас тесно общаемся, останутся. Основные усилия, на мой взгляд, следует направить на то, чтобы отношения оставались человеческими, даже в такой непростой ситуации... Во-вторых, о чем следует помнить: ваши близкие и члены вашей семьи не виноваты в создавшейся ситуации и испытывают такой же (а, возможно, и более сильный) стресс», - говорит Наталья Минаева.
Психолог предложила несколько способов сохранить теплые семейные отношения в условиях вынужденного круглосуточного взаимодействия.
Личное пространство
В самоизоляции особо важным, на мой взгляд, является соблюдение личного пространства во всех смыслах – это и физическая дистанция, и личное время, время на себя. В обычной жизни многие семьи даже не задумываются о таких вещах, но в ситуации самоизоляции вопрос становится особенно актуальным».
– Первое, что необходимо сделать, – избавиться от иллюзии, что дистанционный режим – это отдых и теперь ваша вторая половина будет в постоянном доступе, – утверждает и психолог, и профессиональный медиатор Наталья Орешкина. – У каждого должны быть свои права и своя территория. Если вы понимаете, что не в состоянии общаться, не надо себя заставлять. Нужно позволить друг другу оставаться в уединении и спокойно заниматься своим делом. Для этого у каждого должно быть свое место. Пусть это будет отдельный угол, где вы сможете поработать за компьютером, посидеть в интернете или просто попить чаю. Кроме того, каждый имеет право на свой бардак, который он уберет только тогда, когда будет готов. Не надо делать из этого катастрофу.
Умение договариваться
Избежать ссор поможет обсуждение, кому и сколько времени требуется на работу, на личные увлечения, на общение с близкими... Как никогда важно уметь договариваться, слушать и слышать друг друга. Важно помнить: ваш партнер – живой человек, со своими потребностями, эмоциями, тревогами, и их необходимо уважать. Если раньше была возможность уйти от семейных проблем и ссор в работу, хобби, общение с друзьями, то теперь прежние механизмы не работают – нам надо учиться общаться, а общение предполагает не только “говорение”, но и слушание, понимание, сопереживание...
Спокойный тон и «Я-послания»
Чаще говорите партнеру спокойным тоном, ЧТО именно вам не нравится, с чем вы не готовы мириться в данной ситуации, что вы чувствуете, и самое главное – что вы предлагаете изменить. Разговор должен строиться не в виде упреков и обвинений, а в виде поиска компромисса и взаимоприемлемого решения. Говорите от своего имени, используя так называемые “Я-послания”.
Критикуйте не личность, а конкретный поступок. Не «ты безалаберный и тупой, сколько можно тебе напоминать о посуде в раковине?!», а «меня расстраивает и злит, когда ты забываешь помыть за собой посуду». Не «ты бесишь со своей приставкой, зачем мужик в доме вообще?», а «мне хочется, чтобы мы проводили больше времени вместе, я чувствую себя обиженной, когда ты проводишь всё время за играми».
Эксперт уверена: самоизоляция – это не только стрессовая ситуация, но и возможность взглянуть на своих близких другими глазами, открыть в них новые положительные качества и черты.
Психологи МЧС России советуют взять паузу и выделить время для себя, чтобы избежать конфликтов.
"Если чувствуете, что вас охватывает раздражение, возьмите паузу, например, сделайте несколько медленных глубоких вдохов и выдохов, при возможности, умойтесь прохладной водой, выйдите ненадолго в другую комнату", - говорится в памятке Центра экстренной психологической помощи МЧС. Во время такого перерыва психологи советуют успокоиться, оценить происходящее и продолжить общение.
Они также рекомендуют в условиях вынужденного нахождения в замкнутом пространстве проявлять заботу друг о друге, делая акцент на положительных эмоциях, - всей семьей посмотреть сериал, сделать уборку квартиры или приготовить еду.
Психологи МЧС пояснили, что в ситуации вынужденного нахождения в замкнутом пространстве в семьях могут проявляться конфликты - как ситуационные, так и вызванные имеющимися проблемами во взаимоотношениях. "Основная стратегия - научиться избегать ситуационных конфликтов, застарелые проблемы отложить, дать возможность каждому реализовывать свои потребности", - советуют психологи.
В статье «Пока все дома: как сохранить гармонию в семье в период самоизоляции», по словам семейного психолога Юлии Макаровой, читаем, что любой кризис обостряет ранее существовавшие проблемы в отношениях.
"Если изначально были проблемы и люди прятались за своими работами и всячески избегали их, то такого рода отношения, грубо говоря, не спасти", – считает специалист.
Кроме того, Макарова дала совет, что "нужно по-прежнему заниматься работой, личным саморазвитием, смотреть развивающие курсы, получать новые знания, новое образование, улучшать физические данные".
Клинический психолог Михаил Хорс порекомендовал попроще относиться к конфликтным ситуациям и принять то, что в сложившейся ситуации, скорее всего, они неизбежны. "Поругались, ну и что?" – отмечает эксперт.
«Стоит разрешить себе ссориться, тогда и конфликты будут не такими яркими и травматичными. Если запретить конфликтовать, то любой маленький конфликт разрастется в большую ссору»
Кроме того, для сглаживания острых углов Хорс порекомендовал почаще задавать себе вопросы: почему должно быть так, как я хочу; почему не может быть не по-моему; почему так, как я хочу, – это плохо.
Психолог Анна Хныкина также соглашается, что конфликты можно минимизировать.
"На что-то не стоит обращать внимания, а какие-то конфликты, предвосхищая, сглаживать. Важно понимать, что ситуация временная. Нам ее нужно просто пережить", – объяснила она.
Лучше всего составлять расписание своих дел на день, тем более что многие из нас сейчас работают на дому. Расписание следует согласовывать друг с другом, сообщать, как и в обычной жизни, когда мы занимаемся своими делами. Также стоит планировать и совместное времяпрепровождение.
Вместе с тем эксперт подчеркнула, что общаться друг с другом нужно вежливо, следить за речью, а также избегать упреков в адрес партнера.
Профессор берлинской Высшей школы психологии Франк Якоби советует: «Проговорите ситуацию между собой, когда конфликт только зарождается. Его легче погасить в самом начале. Попробуйте каждый день проводить что-то вроде семейного кризисного совета. Пусть каждый расскажет, что бы он хотел изменить. Попробуйте вместе найти решение.
Будьте снисходительней и к себе. Не все будет получаться, не все будет идти так, как вы запланировали. Ничего страшного, это совершенно нормально. Не будьте слишком требовательны к себе. В ситуации вынужденной самоизоляции, когда человек не отвлекается на "внешние" раздражители, обостряются внутренние проблемы - семейные и личные. Постарайтесь избежать самокопания, не фокусироваться на внутренних переживаниях, на проблемах, иначе вас одолеют чувство внутренней тревоги и паника.
Выделите, скажем, конкретное время для "тревожных мыслей": 10 или 20 минут в день, только не поздно вечером и не ночью. А если такая мысль придет в "неурочное" время, скажите себе: я подумаю об этом завтра. Когда процесс будет, что называется, автоматизирован, это принесет вам большое облегчение. И не принимайте в таком состоянии никаких серьезных решений.
Находите время для расслабления. Техник множество. Скажем, такая: сели спокойно, закрыли глаза и попытались прислушаться к своему телу, дыханию... Начните с одной минуты, потом постепенно начинайте повторять это упражнение.
А что касается большого количества свободного времени... Займитесь тем, чем вы, может быть, давно хотели заняться, но все руки не доходили. Хобби, игра на гитаре, курсы в интернете (каких только сейчас нет!), походы в виртуальные музеи. Учитесь вместе танцевать! Ведите дневник. Да мало ли что!
И общайтесь с друзьями и близкими: современная техника, телефон, компьютер, социальные сети это отлично позволяют. Вы раньше никак не могли найти время для них, постоянно в бегах, а теперь это время есть.
Еще одна важная вещь: сохраняйте не только ментальную, умственную, но и физическую активность. Она благотворно сказывается на психике: это научно доказано. Держите себя в форме. Причем, спортом можно заниматься и дома. Вы найдете в интернете массу советов и примеров. И, кстати, многое можно делать всей семьей вместе.
Ребенку в этой трудной ситуации нужно больше вашего внимания, он особенно привязчив. Смиритесь с этим, как и с тем, что придется несколько ослабить воспитательный момент. Постарайтесь не ругать и не наказывать ребенка. Наоборот: хвалите его чаще, поддерживайте мотивацию. Сохраняйте в общении с ним оптимизм, позитивную позицию. Ребенку это будет внушать чувство защищенности, уверенность.
В статье «Как пережить самоизоляцию» советы психологов подразделены на группы: рекомендации для проживающих в самоизоляции с детьми, рекомендации для проживающих в самоизоляции с пожилыми людьми, рекомендации для проживающих самоизоляцию в одиночестве и др.
Другие рекомендации:
Стройте совместные планы. Подумайте о том, что вы хотите сделать вместе после победы над пандемией: поехать к морю, уйти в поход в тайгу или вовсе переехать в другую страну. Предвкушайте и стройте планы: какие достопримечательности посмотреть, что купить в дорогу, какое жильё снять. Пандемия, как и всё плохое, кончится, а у вас будет стимул пережить всё это вместе и воплотить все планы. Тоже вместе.
Радуйте себя и близких. Анна Кирьянова, психолог: «Ни к чему приучать себя к трудностям и суровым ограничениям заранее, не надо себя мучить, тренироваться, приучаться к плохому времени. Потому что плохое время может наступить. А может и не наступить. Если всё же наступит, организму и психике нужен резерв. А резерв – те радости жизни, которые мы себе можем позволить сейчас. Ну испеките торт – почему бы и нет, если любите торт? Фильм хороший посмотрите вместо мрачных новостей. Что угодно делайте, если это доставляет радость. Маленькое удовольствие, самое крошечное – это лучший способ готовиться к эмоциональным трудностям. Лучше, чем суровые самоограничения и мрачный настрой на бедствия и голод».
Карантин – это не повод плохо выглядеть. Заставьте себя вылезти из домашней пижамы и любимых тапок, причесаться и даже накраситься. Хотя бы потому, что тогда вашим близким будет приятно смотреть на вас.
– Не надо раздражаться, если супруг уже час сидит в интернете, – говорит Наталья Орешкина. – Возможно, вас это бесит, но мужчины отдыхают только тогда, когда абсолютно ничего не делают. Им нужно просто посидеть или полежать на диване, подольше поспать с утра, ведь они имеют на это право. Женщины привыкли отдыхать и переключаться активно – им надо что-то чистить, мыть, гладить, смотреть сериалы, общаться. Понимайте и принимайте эту гендерную особенность и не пытайтесь изменить.
Прием пищи, по мнению психологов, стоит сделать совместным. Это поможет сохранить близость, выразить свою заботу и станет еще одним поводом отдохнуть от дел.
Мы все находимся в непростой ситуации, которая задевает разные сферы нашей жизни. Смысл самоизоляции в том, чтобы сберечь здоровье и придержать распространение инфекции, а вовсе не в том, чтобы удержать все сферы жизни под контролем. Не стремитесь сдать экзамены по педагогике, удаленной работе, домашнему хозяйству, семейному сплочению на отлично. Давайте ориентироваться на главный смысл. Давайте придадим этому периоду чуть больше легкости, каникулярности. Придёт время – догоним.
Спокойны родители – спокойны дети.