Никотиновые «пэки» исчезли с прилавков.
Вологодский опыт запрета бесконтрольной продажи бестабачных никотиновых смесей
Автор статьи Марина Алексеева, газета «Голос Череповца» от 21.01.2020 года, №2.
Менее полугода понадобилось, чтобы найти рычаги регулирования продажи бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним. «На моей памяти это первый пример того, как в единой связке эффективно сработали родительская общественность, эксперты и власть», – говорит руководитель АНО «Центр информационной безопасности в сети Интернет «Защита» Юрий Афанасьев. «Оружием» в борьбе с массовым распространением этих смесей стал областной закон о запрете на их продажу несовершеннолетним и вывод никотиновых «пэков» в разряд пищевой продукции. Но обо всем подробнее.
БЕЗ ТАБАКА НЕ СНЮС. Осенью 2019 года «Голос Череповца» одним из первых СМИ в области поднял проблему бесконтрольной продажи бестабачных никотиновых (илиникотинсодержащих/никотиносодержащих) смесей детям и подросткам. Публикация, в которой рассказывалось о первом ребенке, попавшем в больницу с отравлением после употребления снюса, вызвала огромный общественный резонанс. В официальной группе «Голоса Череповца» в социальной сети «ВКонтакте» она собрала тысячи лайков и репостов. Обеспокоенные родители забросали нас комментариями с вопросами о том, что это за смеси, чем они опасны и почему дети могут так легко их купить.
Для начала давайте проясним важный момент в терминологии. Если быть точными, то называть снюсами ту продукцию, которую продавали в Череповце (и во многих других российских городах), нельзя. Снюс – это сосательный (жевательный) табак. Его продажа несовершеннолетним запрещена законом. Вообще, табак в этой продукции имеет ключевое значение.
– Мы должны понимать и четко разграничивать, что есть табачная продукция и разные способы ее употребления – курение, жевание, рассасывание, есть нюхательный табак. Все это попадает под действие федерального закона, регламентирующего его продажу, включая запрет на продажу несовершеннолетним, есть технический регламент, – рассказывает заведующий детским психиатрическим отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера № 1, руководитель АНО «Центр информационной безопасности в сети Интернет «Защита» Юрий Афанасьев. – А производители никотиновых смесей, которые еще называют «паки» или «пэки» – от слова «пакет», указывают, что в составе есть никотин, но нет табака. Соответственно, эта продукция не попадает под действие упомянутого федерального закона.
САМИ КУПИЛИ. Но вернемся в осень прошлого года. Бестабачные никотиновые смеси распространялись в подростковой среде со скоростью эпидемии.
– Самое страшное, что производители этих смесей делали ставку именно на подростков, – продолжает Юрий Афанасьев. – Бестабачные никотиновые смеси особенно популярны у школьников 5–7-х классов. Для продвижения этой продукции использовались грамотные маркетинговые ходы. Употребление смесей трактовалось как модное течение молодежи, их рекламировали популярные у этой возрастной аудитории блогеры и певцы, в социальных сетях появлялось огромное количество групп, предлагающих купить бестабачные никотиновые смеси. Проблема достигла таких масштабов, что пакетики со смесями дети продавали сверстникам в школе!
Ситуация осложнялась тем, что многие родители не подозревали об опасности, которую представляют собой смеси. И тут их сложно в чем-то упрекнуть. От ребенка не пахнет сигаретным дымом. Бестабачная никотиновая смесь обычно продается в круглых коробочках (на молодежном сленге – «шайбах»). На оборотной стороне указан производитель, в нашем случае (контрольная закупка) – иностранный. Внутри несколько белых пакетиков, которые сильно пахнут ментолом. Они-то и содержат никотин. Пакетик закладывается за губу, за щеку.
Производитель обещает легкое покалывание и эффект в течение 30 минут. Информация о том, что продукция содержит никотин, нанесена мелко, сбоку, шрифтом, который сливается с цветом коробки. Смеси классифицируются в зависимости от содержания никотина – есть легкие, средние и тяжелые. Но информация о количественном содержании никотина отсутствует. Возрастная маркировка (18+) есть только на коробке смеси с «тяжелым» никотином. Визуально, при беглом осмотре, действительно сложно представить, что употребление одного пакетика смеси заменяет несколько выкуренных сигарет. Ошеломленные родители на встречах с экспертами признавались, что видели эти коробочки на столе в комнате у ребенка, а некоторые сами покупали их своим детям...
– У нас была такая ситуация. Я выступал на одном родительском собрании с презентацией и приводил наглядный пример переписки череповецких школьников в группе по продаже никотиновых смесей. Был уверен, что это фейковая страница ребенка, а одна из мам узнала в ней реальный аккаунт своего сына. Женщина была в шоке – приличная, обеспеченная, благополучная семья. Она и не подозревала, что сын активно вовлечен в эту тему, – приводит пример из практики Юрий Афанасьев.
УШЛИ ОТ ЗАПРЕТОВ. На проблему оперативно отреагировал глава региона, который дал поручение подготовить областной закон, запрещающий продажу бестабачных никотиновых смесей. В конце прошлого года депутаты Законодательного собрания Вологодской области его приняли.
Разработке закона предшествовала активная работа общественности.
На встрече в конце 2019 года, прошедшей в Общественной палате области, присутствовали и представители бизнеса, многие из которых проявили понимание и сами сняли с реализации бестабачные никотиновые смеси. В дискуссии приняли участие и представители табачной отрасли, выпускающей смеси. Они предъявили заключение комиссии Евразийского экономического союза, выданное в Минске. В нем говорилось, что бестабачные никотиновые смеси не относятся к пищевой продукции. Это лишало возможности организовывать проверки по условиям их продажи, наличия необходимых документов со стороны Роспотребнадзора. Ситуацию можно назвать патовой. В продаже находилась продукция, классифицировать которую не представлялось возможным. Проще говоря, покупатель не знал, что именно он приобретает и употребляет, а контролирующие органы не имели возможности вмешаться.
К концу 2019 года более чем в 20 регионах России (включая Вологодскую область) были приняты местные законы о запрете продажи бестабачных никотиновых смесей несовершеннолетним. Но все понимали, что проблема полностью не решена. А когда по стране прокатилась волна тяжелых отравлений детей никотиновыми смесями (Набережные Челны, Киров, Алтай, Иваново), стало ясно, что ситуация требует кардинальных мер на самом высоком уровне. И они были приняты.
ИЗЪЯТЫЙ МИЛЛИОН. Так, Совет Федерации выступил с официальным обращением к правительству РФ с просьбой приостановить оптовую и розничную продажу никотинсодержащих смесей до внесения соответствующих поправок в законодательство. Тема была поднята и на встрече руководства Госдумы и Совета Федерации с президентом России. Премьер-министр (на тот момент) Дмитрий Медведев дал поручение Роспотребнадзору и МВД в новогодние каникулы провести проверочные мероприятия. 27 декабря в Кодекс об административных правонарушениях были внесены поправки, в соответствии с которыми никотинсодержащие смеси были отнесены к пищевой продукции. После праздников глава Роспотребнадзора Анна Попова и министр внутренних дел Владимир Колокольцев доложили об итогах проверок Дмитрию Медведеву. Специалисты Роспотребнадзора запрашивали у торговцев смесями документы, подтверждающие безопасность соответствующей продукции. «Таких документов нет, и в правовом поле их в принципе не может быть», – подчеркнула Попова. Глава Роспотребнадзора доложила, что в ходе контрольных мероприятий «было выявлено около 1 млн штук этой продукции. Вся она изъята из оборота». Была приостановлена деятельность пяти производителей никотиновых смесей. Всего по стране было проведено 23 тысячи проверок. «Только за одни выходные установлено 400 сайтов, через которые идет торговля этими смесями. Наши подразделения вышли с предложением в Роскомнадзор для блокировки этих сайтов в судебном порядке», – сказал глава МВД Владимир Колокольцев.
По данным на 15 января, в Череповце с начала 2020 года специалисты территориального отдела Роспотребнадзора провели 82 контрольно-надзорных мероприятия, в том числе 47 – совместно с сотрудниками УМВД. В 16 торговых точках выявлена розничная реализация никотинсодержащих смесей в количестве 341 единицы. Вся продукция была изъята из оборота. «По всем случаям выявления в реализации никотинсодержащих смесей принимаются максимально жесткие меры, предусмотренные законодательством РФ, в том числе передача информации в правоохранительные органы для решения вопроса о возбуждении уголовных дел, – сообщает управление Роспотребнадзора по Вологодской области.
Активное участие в процессе борьбы с продажей никотиновых смесей с самого начала принимали волонтеры.
— Мы начали заниматься этой проблемой с конца сентября 2019 года. За две недели проверили весь город, нашли 22 точки, где продавались бестабачные никотиновые смеси, — рассказал нам руководитель проекта «Народный контроль» партии «Единая Россия» Илья Ивашов.
-– В ноябре 2019 года управление торговли собрало на встречу череповецких предпринимателей, осуществлявших продажу этой продукции. Более половины бизнесменов согласились прекратить торговлю, не дожидаясь принятия закона о ее запрете. Другие убрали смеси с витрины. В декабре прошлого года я выступал на заседании Центрального комитета партии «Единая Россия» в Москве, где озвучил наш опыт работы. Без преувеличения скажу, что мы стали локомотивами, которые одними из первых подняли эту проблему в России, и наш опыт теперь активно перенимается в других регионах. До конца января мы проводим регулярные рейды по продаже бестабачных никотиновых смесей. Фактов продажи их несовершеннолетним на данный момент не выявлено.
О ПОСЛЕДСТВИЯХ Юрий Афанасьев: «Мы проводим большую профилактическую работу с педагогами и родителями. Наша задача – проинформировать общественность и сделать это грамотно. Если говорить о работе с самими подростками, то тут не сработает запугивание последствиями употребления смесей для здоровья. Практика показывает, что ключевым пунктом является мотивация. Упор нужно делать на социальном аспекте. Важно дать понять подростку, чем может обернуться употребление никотиновых смесей для его учебы или карьеры. Сегодня при приеме в вуз или на работу оценивается (пока негласно) и аккаунт соискателя или абитуриента в социальной сети. И даже фотография или картинка соответствующего содержания, размещенная на странице несколько лет назад, может стать причиной отказа при приеме на работу. Такие случаи уже были. И конечно, подросток должен знать, что против него может сыграть и факт постановки его на учет за употребление, покупку или продажу бестабачных никотиновых смесей – будь то школьный, полицейский или медицинский».
ЧТО ДАЛЬШЕ? По словам главы Комитета Госдумы по охране здоровья Дмитрия Морозова, принятый в первом чтении законопроект, ограничивающий распространение в стране электронных сигарет и вейпов, будет дополнен запретом на никотинсодержащие смеси. Также депутаты внесли в Государственную думу отдельный законопроект, который запрещает розничную и оптовую торговлю никотинсодержащими смесями (то есть речь о запрете на продажу не только несовершеннолетним, но вообще всем). Планируется, что соответствующие поправки в федеральное законодательство будут внесены в начале весенней парламентской сессии.
Как наши дети становятся «минерами» и «шкуроходами»
Выполняя задания квеста, подростки в погоне за лёгкими деньгами раскладывают по городу закладки с наркотиками.
Целевая аудитория вербовщиков, торгующих психотропными препаратами, – подростки 12 – 14 лет. Юных курьеров торговцы находят в основном через Интернет. Звучит неправдоподобно, но невольными помощниками преступников становятся…родители. О схемах незаконной торговли «Голосу Череповца» рассказал руководитель центра информационной безопасности в сети Интернет «Защита», череповецкий врач-психиатр Юрий Афанасьев.
КВЕСТ ВНЕ ЗАКОНА. Практика показывает, что у большинства подростков есть несколько страниц в социальных сетях: истинные, отражающие настоящую жизнь ребенка в Сети, для родителей, и фейковые, которые создаются специально для совершения противоправных действий. Юные пользователи руководствуются двумя принципами: Интернет – это их личное пространство, и в виртуальном мире все действия протекают анонимно и безнаказанно.
Если подростка спросить прямо: «Ты будешь продавать наркотики?», здравомыслящий, естественно, ответит: «Нет». Но если вопрос поставить иначе: «Ты хочешь заработать деньги, выполнив определенные действия?», то ответ будет уже скорее утвердительным. Сообщения о таком виде заработка составлены очень грамотно. Срабатывает и тема легких денег, которую Интернет активно раскрывает при помощи онлайн-казино, лотерей, розыгрышей. Подростоксоглашается, не вникая, а за что, собственно, ему будут платить деньги. Поставленная юному «сотруднику» задача подается как игра, квест. Приведем пример из реальной жизни. Торговец наркотиками через соцсеть нашел желающих заработать подростков, собрал их, выдал трафареты, краску и маршрут квеста. Пройдя все пункты и оставив на стенах домов, асфальте некую информацию, подросток получал свою честно заработанную тысячу рублей. Фактически он занимался пропагандой наркотиков, поскольку наносил адреса закладок с запрещенными веществами. Кстати, в роли закладчиков, или, как они называются на сленге, «минеров», также нередко используются несовершеннолетние. Выполняя задания, дети оставляют в условленных точках пакетики с курительными смесями.
ПРОБЕЖКИ СО СПАЙСАМИ.Нередко мальчишкам и девчонкам предлагают вступить в игру, присоединиться к сверстникам. Например, в одной из групп по распространению наркотиков установлен следующий статус: «Ты пират, и я пират, вместе мы положим клад». Но клад – это не сундук с сокровищами, а пакетик с наркотическим препаратом. В другой группе невинный на первый взгляд призыв: «Каждую ночь мы с друзьями выходим на пробежку. Будешь бегать с нами?» Спорт – это же хорошо! Только речь идет о пробежках по составленному наркодилером маршруту с закладкой спайсов по конкретным адресам. Налицо – эмоциональная манипуляция и подмена понятий.
Если говорить о преступной схеме распространения наркотиков через Интернет, то она выстроена пирамидально. Вычислить и привлечь к ответственности верхушку пирамиды – производителей наркотиков и администраторов интернет-магазинов – задача очень сложная. Чаще попадаются оптовые «кладмены» и те, кто фасует наркотик на дозы – закладки. Вы знаете, как в наркобизнесе цинично называют детей, которые бегают по городу и оставляют закладки в разных местах? «Чайками» или «шкуроходами».
– В большинстве своем подростки уверены, что в силу возраста их не привлекут к ответственности, – говорит Юрий Афанасьев. – Но статьи Уголовного кодекса о хранении, распространении и так далее наркотических веществ условных сроков не имеют! Это мы и объясняем подросткам во время бесед и встреч.
С МАМИНОЙ СТРАНИЧКИ. Способы привлечения несовершеннолетней аудитории используются разные. В многочисленных группах в социальных сетях типа «Подсмотрено в... (название города)», «Подслушано в...» появляются безымянные сообщения с просьбой предупредить общественность об опасности: «Сынишка открыл тайну: если слышите в речи ребенка такие слова, как «закладка», «клад», «адрес», вы должны насторожиться. Нашли и вычислили контакты этого распространителя». Далее дается ссылка на «злодея». Взрослые репостят это сообщение, оно мгновенно разлетается в Сети.
Дети видят перепощенное родителями предупреждение (а дети регулярно мониторят страницы старших) и обращают внимание на деталь, которой взрослые не придают значения: в тексте содержится работающая ссылка. Ребенок нажимает ее и попадает к наркодилерам.
– Родители научились контролировать страницы своих детей во «ВКонтакте», но программы-мессенджеры – «Ватсап», «Вайбер», «Телеграмм» – упускают из виду, – обращает внимание Юрий Афанасьев. – Между тем именно в этих мессенджерах и работают наркодилеры.
Другой способ – спящие домены. Есть зарегистрированный сайт. В случае, когда организация забыла заплатить за него вовремя, домен выставляется на продажу и может быть выкуплен, в том числе и распространителями наркотиков. Конкретный пример: на перекупленном сайте одного из социальных проектов правительства Московской области открылся магазин по продаже курительных смесей.
– В сетях нужно работать аккуратно и грамотно – это основы информационной гигиены. Важно ухаживать не только за собой, но и за своими ресурсами в социальных сетях. Многие открывают несколько страничек, а потом забывают удалить неиспользуемые (они блокируются администрацией социальной сети). Продавцы наркотиков могут взломать замершую страничку и оттуда вести распространение запрещенных веществ. Важно помнить, что страница в соцсети привязана к номеру телефона владельца, и сотрудники правоохранительных органов в случае чего придут именно к хозяину аккаунта.
|