Областной Совет профилактики
25 июня состоялось заседание Совета профилактики безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних при министерстве образования Кировской области по теме «Итоги работы органов местного самоуправления, осуществляющих управление в сфере образования, и образовательных организаций по профилактике безнадзорности и правонарушений среди обучающихся за первое полугодие 2020 года» (в режиме видеоконференции).
В качестве председателя Совета выступала Воронкина Елена Станиславовна, заместитель министра образования Кировской области.
На заседании были рассмотрены 5 вопросов.
Козлова Светлана Валентиновна, заместитель начальника ООДУУП и ПДН – начальник ПДН УМВД России по Кировской области, подполковник полиции, представила доклад по теме «О состоянии безнадзорности, правонарушений и преступлений среди несовершеннолетних и против них в Кировской области по итогам 5 месяцев 2020 года».
Предлагаем вашему вниманию тезисы доклада:
Удельный вес в общей структуре преступности составил 3,9%, что выше показателей по России (3,4%) и Приволжскому федеральному округу (3,5%). В Кирово-Чепецком, Нолинском, Оричевском и Слободском районах третий год этот показатель превышает областной.
Одной из главных проблем, особенно в условиях пандемии, является незанятость подростков. Поэтому особое внимание по организации досуга считаю необходимым уделить подросткам, состоящим на профилактическом учете.
Существенно влияет на противоправное поведение подростков семейное неблагополучие.
На профилактическом учете в органах внутренних дел состоит более 3 тыс. (3166) неблагополучных родителей, каждый пятый имеет детей, состоящих на учете (498).
Несмотря на сложные условия работы в период самоизоляции, ни один ребенок, проживающий в семьях, находящихся в социально опасном положении, не оставлен без внимания сотрудников полиции, усилен контроль за родителями, не исполняющими обязанности по воспитанию детей.
За нарушение введенных ограничений и режима самоизоляции, которое повлекло противоправное поведение детей, в отношении 204 законных представителей составлены протоколы об административных правонарушениях по ч.1 ст.5.35 КоАП РФ.
Еще одной из причин совершения преступлений подростками является потребление ими алкогольной продукции.
Как отмечалось, в текущем году четверть преступлений (25,9%) совершены детьми в состоянии опьянения.
Поэтому, несмотря на введенные ограничения по доставлению несовершеннолетних в дежурные части ОВД в период пандемии, сотрудниками полиции в марте-мае текущего года удалено из общественных мест и передано родителям за нарушения антиалкогольного законодательства более 200 подростков.
По результатам изучения причин и условий, способствующих потреблению подростками алкогольной продукции, к административной ответственности за ее продажу привлечено 22 продавца, к уголовной ответственности за неоднократность совершения таких деяний в Октябрьском и Ленинском районах г. Кирова – 2. В каждом четвертом случае установлено вовлечение в употребление несовершеннолетних со стороны взрослых лиц, возбуждено 7 уголовных дел за систематическое совершение таких действий, виновные лица привлечены к уголовной ответственности.
Продолжена работа по помещению правонарушителей в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей и направлению в специальные учебно-воспитательные учреждения закрытого типа.
Принятые меры в текущем году позволили увеличить на 54% числа помещенных правонарушителей (с 26 до 40) в центр временного содержания, среднесуточная наполняемость Центра возросла с 4 до 7.
Направление правонарушителей в спецзаведения закрытого типа позволяет подросткам получить образование, приобрести навыки работы по специальности, изъять подростков из условий семейного неблагополучия.
Шиляева Мария Владимировна, заместитель начальника отдела ОАР и пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Кировской области, подполковник полиции, сообщила «О состоянии, причинах и мерах по предотвращению детского дорожно-транспортного травматизма в Кировской области по итогам 5 месяцев 2020 года».
Предлагаем вашему вниманию тезисы доклада:
По итогам пяти месяцев 2020г. на территории Кировской области произошло 55 ДТП, в которых двое детей погибли и 59 получили травмы различной степени тяжести.
Большая часть аварий с участием детей произошла в областном центре (56,4%). В Кирове зарегистрировано 31 ДТП, в котором 33 ребенка были травмированы. На территории районов области количество ДТП с участием детей сократилось на 14,3% (с 28 до 24).
Рост числа ДТП с участием детей по итогам пяти месяцев т.г. допущен на территории Кирово-Чепецкого района (+300%, с 2 до 8), Куменского, Мурашинского, Белохолуницкого, Оричевского, Санчурского и Юрьянского. ДТП, в которых погибли дети, зарегистрированы на территории Кирово-Чепецкого и Верхошижемского районов.
Каждое пятое происшествие произошло по халатности и неосторожности самих несовершеннолетних. По данной причине в этом году один ребенок погиб и 11 были травмированы. Практически во всех ДТП подобного вида пострадали дети-пешеходы возрастной категории 9 лет.
Количество ДТП с участием детей-пешеходов в январе-мае 2020 года сократилось. Конечно, основным фактором, повлиявшим на статистику, стали санитарно-эпидемиологические ограничения. Всего за пять месяцев получили травмы 15 детей пешеходов и один ребенок погиб. На пешеходных переходах произошло 5 ДТП на территории г. Кирова и Кирово-Чепецка.
Наиболее травмоопасный день недели для пешеходов – четверг. Среди пострадавших детей-пешеходов преобладает возрастная категория 9-10 лет. В 56% случаев на одежде пострадавших детей-пешеходов присутствовали световозвращающие элементы.
В текущем году на 32,1% (с 28 до 37) возросло число ДТП с участием детей-пассажиров. В данных ДТП 42 ребенка получили травмы (+23,5%, с 34 до 42), один ребенок погиб.
ДТП с участием детей-пассажиров происходили чаще всего в субботу и воскресенье. Среди пострадавших детей-пассажиров преобладает возрастная категория 4-7 лет.
В 2020 году допущено два ДТП с участием несовершеннолетних водителей (Орловский район, Куменский район).
В июне 2020 года ситуация с детским дорожно-транспортным травматизмом резко обострилась. В этом месяце в ДТП травмы получил 21 ребенок и подросток в возрасте до 16 лет, что на 50% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Наиболее тяжелая ситуация с детским травматизмом складывается на территории г. Кирово-Чепецка и Кирово-Чепецкого района, где число ДТП и травмированных в них детей возросло уже в 3,5 раза с 3 до 10, допущена гибель ребенка.
В летний период очень важно проводить профилактическую работу, используя возможности средств массовой информации, социальной рекламы, индивидуальную работу как с детьми, так и с родителями.
Особое внимание в следующем учебном году необходимо будет уделить работе с родителями, родительскими сообществами, а также развитию движения юных инспекторов в образовательных организациях Кировской области.
Кашин Александр Михайлович, заместитель начальника отдела организации надзорных и профилактических мероприятий управления надзорной деятельности и профилактической работы Главного управления МЧС России по Кировской области, рассказал «Об обеспечении безопасности обучающихся в период летних каникул».
Предлагаем вашему вниманию тезисы доклада:
На территории Кировской области в 2020 году на пожарах погиб один ребенок, травмировано 5 детей. По причине детской шалости с огнем произошло 7 пожаров.
В целях предупреждения травмирования и гибели детей в результате пожаров в 2020 году Главным управлением проводится определенная работа.
Организовано взаимодействие с министерством образования Кировской области (далее – министерство образования), УМВД Кировской области, уполномоченным по правам ребенка в Кировской области, Кировским областным отделением «Всероссийского добровольного пожарного общества» (далее – КОО ВДПО), Кировской областной общественной организации «Союз женщин» и Советом отцов при уполномоченном по правам детей в Кировской области.
Разработан и реализуется совместный план мероприятий Главного управления МЧС России по Кировской области (далее - Главного управления), КОО ВДПО, министерства образования и уполномоченным по правам ребенка в Кировской области по предупреждению гибели детей на пожарах.
Предлагаем руководителям образовательных организаций:
1. Принять участие в онлайн-мероприятии «Мои безопасные каникулы» и разместить на сайтах образовательных организаций уроки безопасности, подготовленные Главным управлением МЧС России по Кировской области. (Информация доступна в разделе «Безопасное лето» нашего сайта.)
2. Использовать обучающие материалы для детей, размещенные на интернет-портале детской безопасности «Спас-Экстрим».
3. Предложить детям виртуально посетить Музей «Пожарная охрана Вятки».
(Ссылки для просмотра п.2 и 3 и другие материалы по профилактике пожаров в быту вы найдёте здесь.)
Видякина Татьяна Васильевна, начальник отдела защиты прав детей и специального образования министерства образования Кировской области, выступила по вопросу «О профилактике самовольных уходов воспитанников организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей».
Предлагаем вашему вниманию тезисы доклада:
Министерством образования ежегодно с руководителями организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся семинары-совещания по профилактике правонарушений и самовольных уходов, где заслушивается опыт организаций по данному направлению деятельности.
Отделами образовательных округов министерства образования осуществляются проверки организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
В организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, проводятся собрания педагогических коллективов с приглашением сотрудников полиции. С педагогами прорабатывается порядок экстренного реагирования при самовольном уходе воспитанников из организации для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, даются подробные инструкции по работе с данными подростками. С воспитанниками, в т.ч. совершившими самовольные уходы, проводятся беседы и индивидуальная профилактическая работа. Проводится работа с семьями родственников, куда бегут воспитанники.
Анализ работы по предупреждению самовольных уходов показывает, что в основном уходят одни и те же воспитанники, в возрасте от 14 до 17 лет, с ограниченными возможностями здоровья (в том числе с умственной отсталостью), склонные к бродяжничеству. Многие из самовольно уходящих воспитанников состоят на учете у врача-психиатра, ежегодно пролечиваются стационарно и амбулаторно.
По состоянию на 01.06.2020 в 12 организациях для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подведомственных министерству образования Кировской области, находятся 616 воспитанников (560 – дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, 56 – дети, помещенные в организации для детей-сирот временно сроком до 1 года по соглашению).
За 5 месяцев 2020 года совершено 10 самовольных уходов:
7 из которых совершили 4 воспитанника КОГОБУ для детей-сирот ШИ ОВЗ с. Бурмакино Кирово-Чепецкого района, 3 из которых состоят на учете в КДН и ЗП;
2 самовольных ухода совершено из КОГОБУ для детей-сирот ШИ ОВЗ им. Г.С. Плюснина с. Верховонданка Даровского района;
1 из КОГОБУ для детей-сирот «Детский дом г. Нолинска».
В этом году как никогда проблема самовольных уходов стоит очень остро. Это связано с тем, что воспитанники длительное время находятся в «закрытых» условиях. Не имели возможности в период весенних каникул поехать временно в семьи граждан, в том числе родственников, совершать поездки, которые обеспечивают воспитанникам том числе попечительские советы организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. В связи со снятием ограничительных мероприятий, порядка 60 детей организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданы в семьи граждан. Работа по передаче воспитанников в семьи граждан продолжается.
Для решения проблемы самовольных уходов руководителям и педагогам организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в первую очередь необходимо:
грамотно квалифицировать психологический тип воспитанника, а от сюда и особенности выстраивания социальных отношений;
внедрить в образовательное пространство учреждения новые формы и способы поддержки и сопровождения ребёнка с трудностями в развитии;
создать условия для доверительных (дружеских) отношений между воспитанниками и взрослыми.
Тункина Ксения Александровна, ведущий консультант отдела общего и дополнительного образования министерства образования Кировской области, познакомила слушателей с темой «Об организации работы с несовершеннолетними, находящимися в социально опасном положении»
Была рассмотрена статистика по занятости обучающихся, состоящих на учетах, в организациях дополнительного образования - заняты дополнительным образованием, 3113 чел. (89%); не заняты дополнительным образованием, 385 чел. (11%).
Причины низкого охвата детей дополнительным образованием:
- однообразие программ дополнительного образования;
- несоответствие интересам обучающихся.
В качестве рекомендаций по увеличению охвата обучающихся дополнительным образованием представлены:
- изучить интересы и потребности детей и их родителей в дополнительном образовании детей;
- расширить число направленностей программ;
- разработать и реализовать дополнительные общеобразовательные программы, привлекательные для обучающихся среднего и старшего возраста;
- создать программы для полноценного отдыха и вовлечения в систему дополнительного образования детей, находящихся в социально-опасном положении (в том числе в каникулярное время и праздничные дни);
- использовать разнообразные формы организации деятельности детей и подростков (клубные и командные, волонтерские отряды и советы детского общественного самоуправления);
- обеспечить методическое сопровождение педагогических кадров организаций дополнительного образования.
Институтом развития образования Кировской области ведётся методическое сопровождение педагогических кадров организаций дополнительного образования: в апреле были организованы курсы повышения квалификации по программе «Методика подготовки вожатого Российского движения школьников», «Развитие социальной активности обучающихся с ограниченными возможностями здоровья в воспитательном пространстве образовательной организации». Разработаны программа курсов повышения квалификации «Управление процессом развития социальной активности обучающихся», учебно-методическое пособие «Развитие волонтерского движения в образовательной организации».
Действует региональная инновационная площадка «Школа – окружной ресурсный центр по развитию добровольчества» на базе КОГОБУ «Средняя школа пгт Вахруши Слободского района».
Говоря о вовлечении обучающихся в социально активную деятельность, Ксения Тункина представила статистику по РДШ в области на июнь 2020 года: количество первичных отделений – 33, количество школ, реализующих направления РДШ – 75, количество организаций дополнительного образования, реализующих направления РДШ – 14.
Развивается в области и юнармейское движение. На конец 2019 года стали юнармейцами 7968 человек.
|