Раздельный сбор и переработка мусора. Как это будет в Кирове?
Российский и зарубежный опыт
В послании Федеральному собранию 15 января 2020 года президент РФ Владимир Путин указал на необходимость кардинального снижения объема отходов, поступающих на полигоны. По его словам, нужно внедрять раздельный сбор мусора и в целом переходить на экономику замкнутого цикла. Президент поручил утвердить план мероприятий (дорожную карту) по введению раздельного сбора ТКО к 1 июня 2020 года.
Реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта "Экология": например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в 2019 году.
В Кирове в марте 2020 года стартует пилотный проект по раздельному сбору ТКО.
В микрорайоне Радужный города оборудуют 10 площадок для раздельного сбора отходов, однако пока перерабатываться собранный мусор не будет.
В Кирове силами общественных активистов уже реализуются проекты по раздельному сбору отходов, работают пункты приема вторсырья. Так, в Кирове на средства президентского гранта реализуется проект "Эко-соседи", суть которого состоит в том, чтобы научить жителей многоквартирных домов раздельному сбору, собрать общее вторичное сырье, реализовать его, а на вырученные средства сделать озеленение прилегающей к дому территории.
На территории региона четыре предприятия имеют лицензию на обработку твердых коммунальных отходов. Это ООО «Пластик», ООО «Эко-Трейд», ООО «Газ-Сервис» и АО «Куприт». Еще 10 предприятий региона имеют лицензию на утилизацию (переработку) отходов различных классов опасности.
Раздельный сбор мусора будет внедряться поэтапно. Как это будет происходить?
Мусор будут собирать в отдельных контейнерных площадках, специально отведенных местах и в стационарных и мобильных пунктах приема отходов. Для сбора также утверждены различные системы:
- двойная система (один контейнер – для отходов, подлежащих утилизации, один контейнер – для смешанных отходов);
- тройная система (один контейнер – для отходов, подлежащих утилизации, один контейнер – для органических отходов, один контейнер – для смешанных отходов);
- многоконтейнерная система (отдельные контейнеры для разных видов отходов).
Контейнеры для раздельного сбора должны легко различаться по цвету или символам:
- для двойной системы: «несортированные отходы» - зеленый цвет; «отходы, подлежащие утилизации» - коричневый цвет;
- для тройной системы: «несортированные отходы» - зеленый цвет; «органические, пищевые отходы» - черный цвет; «отходы, подлежащие утилизации» - коричневый цвет;
- для многоконтейнерной системы: «несортированные отходы» - зеленый цвет; «бумага» - синий цвет; «пластик» - желтый цвет; «стекло» - серый цвет; «органические, пищевые отходы» - черный цвет; «опасные отходы, в том числе элементы питания, ртутьсодержащие отходы» - оранжевый цвет; «электронное оборудование» - красный цвет.
При погрузке и транспортировке отходы смешиваться с несортированными не будут.
Статья Раздельный сбор мусора в Кирове: это возможно!
6,7 млн рублей выделил областной бюджет на разработку проектной документации по созданию мусоросортировочных станций
В 2020 году продолжатся работы по разработке проектной документации на создание мусоросортировочных станций в районах области, начатые в 2019 году.
Алла Албегова, министр охраны окружающей среды Кировской области, – создание мусоросортировочных станций предусмотрено в рамках регионального проекта «Формирование комплексной системы обращения с твердыми коммунальными отходами на территории Кировской области» национального проекта «Экология».
Планируется до 2024 года создание объектов обработки (мусоросортировочных станций) и утилизации твердых коммунальных отходов для того, чтобы обеспечить сортировку (до 80%) и направление на переработку (до 36%) твердых коммунальных отходов, образуемых на территории Кировской области.
Вопросы создания инфраструктуры по обращению с твердыми коммунальными отходами являются одними из приоритетных в реализации экологической политики. Развитие данной сферы позволит максимально вовлечь твердые коммунальные отходы в переработку, сократить количество образующихся свалок, увеличить количество рабочих мест, снизить количество размещаемых отходов и продлить срок эксплуатации полигонов.
Планируется проведение инженерно-экологических и гидрометеорологических изысканий, разработка проекта санитарно-защитной зоны, а также проведение государственной историко-культурной экспертизы и государственной экспертизы проектной документации. С этой целью выделены средства областного бюджета в размере 6,7 млн. руб.
В министерстве поясняют, что мусоросортировочная станция будет принимать твердые коммунальные отходы от жилых домов, общественных зданий, учреждений, предприятий торговли и общественного питания. После сортировки ТКО извлеченные полезные фракции будут брикетироваться в кипы. При этом будут использоваться современные технологические процессы ручной и автоматической сортировки, транспортирующие, сепарирующие, перерабатывающие машины и механизмы, а также накопительные устройства.
Далее отсортированные коммерческие материалы, преимущественно бумага (картон), пластмасса, стекло, черный и цветной металл, будут транспортироваться в зону складирования вторичных ресурсов, а затем отгружаться потребителю для дальнейшей утилизации. Оставшиеся «хвосты» не утилизированных твердых коммунальных отходов будут направляться для захоронения на полигоны.
Презентация «О создании на территории Кирово-Чепецкого района комплексного объекта обработки, утилизации и размещения твердых коммунальных отходов».
Более подробно о комплексном объекте Лубягино можно почитать по ссылке.
Статья «В Кирове работает экотакси. Что это такое, и почему это полезно?»
Статья «Как перерабатывают? Российский опыт».
Пособие «Как превратить мусор в пользу? Раздельный сбор отходов в России: лучшие практики».
Европейский опыт по раздельной сортировке отходов
Статья «Время собирать… мусор? Раздельно».
Статья «Любляна – лидер по раздельному сбору мусора»
Статья «Половина пластиковых отходов в Германии попадает не в ту урну».
Статья «На авиарейсах Iberia Airlines начался раздельный сбор отходов».
Статья «Театралы чаще сортируют мусор, чем любители блокбастеров – итальянское исследование».
Европейцы будут отправлять на переработку минимум 55% своего мусора к 2025 году – это новые правила по борьбе с мусором, которые предлагает Европарламент. Сегодня в ЕС перерабатывается от 8% бытового мусора на Мальте до 66% в Германии.
Правила коснутся в первую очередь переработки упаковочных материалов, батареек и электрооборудования. Европейцы будут раздельно выбрасывать текстиль, а также органические и опасные (например, содержащие токсичные или горючие вещества) отходы. Кроме того, органические отходы можно будет не выбрасывать, а компостировать в домашних условиях.
И это только начало: рано или поздно все бытовые отходы, а также разный строительный мусор и отслужившая свое техника в будущем будут использоваться снова и не засорять природу.
Видеоролик «Жизнь после урны - сколько мусора перерабатывается в ЕС?»
О концепции «Ноль отходов»
Статья «Фудшеринг, магазины без упаковки и другие российские инициативы «Ноль отходов»
Статья «Как производить меньше мусора?». Прочитайте эту статью, чтобы узнать как разобраться с проблемой утилизации мусора и повторного использования отходов.
Зарубежный опыт
Статья «Жизнь без отходов: как производить минимум мусора и экономить на этом». «Когда живешь по принципу «Ноль отходов», остается больше денег и времени на впечатления», — говорит француженка Беа Джонсон, автор переведенной на 23 языка книги «Дом без отходов». Накопившийся за год неперерабатываемый и неразлагаемый мусор, который производит ее семья из четырех человек и собаки, помещается в небольшую баночку. О том, как этого добиться и жить при этом полноценной жизнью, Беа рассказала «Европульсу».
Статья «С детьми и без мусора: личный опыт французской семьи».
Можно ли семье с детьми вести экологичный образ жизни с минимумом отходов? Француз Жереми Пишон и его жена Бенедикт Море считают, что да. Их семья с двумя детьми выкидывает всего пол-литра мусора в год. У банки, куда они складывают это мизерное количество отходов, даже есть свое имя, как у члена семьи, – Боб.
|